新闻

新闻

2019全国医药卫生期刊工作年会召开--我刊6位编辑获奖

分类:新闻
日期:2019-07-24

  2019全国医药卫生期刊工作年会于2019年7月20日至21日在北京召开,本次会议布置了中国期刊协会医药卫生期刊分会2019年工作要点,并从全国从事医药卫生科技期刊编辑、出版的工作者中评选出的126位优秀工作者,我刊史本玲、杨靖同志荣获“从事医学期刊编辑出版20年编辑贡献奖”,边莉、马骏、王秀华、张勋同志荣获“从事医学期刊编辑出版10年青年敬业奖”。

热烈祝贺左文述主任连任中华预防医学会编辑专业委员会第五届委员会主任委员

分类:新闻
日期:2019-07-02

  2019年6月28日至30日,中华预防医学会编辑专业委员第五届委员会换届会暨学术交流会在山东威海召开。中华预防医学会刘霞副秘书长、全国编辑出版领域的专家学者及预防医学会系列杂志的负责人共70余人出席会议。

  换届会由刘霞副秘书长主持。会上首先听取了第四届委员会左文述主任委员的工作总结报告,随后刘霞副秘书长介绍了本次换届的筹备情况,宣读了审核的第五届委员会提名委员名单。会上以不记名投票的方式,选举出委员75名,常委18名,副主任委员6名,主任委员1名。《中华肿瘤防治杂志》社常务副主编左文述当选为主任委员,叶冬青、修桥、刘玮、吕相征、谭枫、刘筱敏等6人当选为副主任委员,马骏当选为分会秘书长。山东省肿瘤防治研究院为第五届编辑专业委员会挂靠单位。

  刘霞副秘书长与第五届委员会左文述主任委员共同签署了《主任委员聘期目标责任书》,并为主任委员、副主任委员颁发聘书,为第五届编辑专业委员会挂靠单位山东省肿瘤防治研究院颁发分会牌匾。新任主任委员左文述作就职发言,他表示感谢学会和大家的信任,一定不辜负大家的重托,团结和带领新一届委员会,严格遵循学会分支机构管理办法的相关规定,坚持以提高期刊质量为中心,以培育品牌期刊和建设精品期刊群为重点,全面推进期刊的品牌化、国际化和数字化建设。最后,刘霞副秘书长作总结发言,她首先向新当选的第五届编辑专业委员会全体委员表示祝贺。她指出,新一届编辑专业委员会除了系列杂志的精英之外,还邀请了国内预防医学领域知名期刊的负责人、编辑出版领域的专家学者以及著名数据库的负责人加入,因此本届委员会的站位更高,范围更广。她相信本届委员会必将承前启后,充分依托这些专家的优势资源,做到取长补短,共谋进步。

  换届会后,学术交流会议开幕,开幕式由左文述主委主持。叶冬青、修桥、谭枫、孙宇、俞征鹿、吕相征、赵际南、程煜华、王岚和闫建立等来自全国预防医学、编辑出版、各大主流数据库以及国际期刊出版领域的专家学者分别作了精彩的报告。

 

        

中国工程院院士、我刊主编于金明荣获“齐鲁杰出人才提名奖”

分类:新闻
日期:2019-05-22

  近日,山东省委省政府发布《关于授予王恩东、谭旭光同志“齐鲁杰出人才奖”,于金明等9名同志“齐鲁杰出人才提名奖”的决定》,中国工程院院士、山东省肿瘤医院院长、我刊主编于金明教授荣获“齐鲁杰出人才提名奖”。

  齐鲁杰出人才奖是经中央批准的表彰项目,是省委、省政府设立的人才最高荣誉奖项,旨在表彰为我省经济社会发展做出突出贡献的各类杰出人才。齐鲁杰出人才奖每3年评选一次,每次评选不超过2人,同时设置齐鲁杰出人才提名奖,每次评选不超过10人,均是业界认可、贡献突出的杰出人才代表。

  于金明教授是我国肿瘤放射治疗领域唯一一位院士,作为我国现阶段开创性地开展肿瘤精确放疗新技术、新方法的开拓者之一,为积极推动我省肿瘤防治事业发展作出了突出的贡献。他在国内率先提出“精确放疗”理念,一直活跃在当代科学技术前沿,推动我省肿瘤放疗技术不断登上新的高峰,为数以万计的患者赢得了宝贵生机;他率领的山东省肿瘤医院从名不见经传的“西伯利亚”发展成为省级肿瘤专科医院之首,带领的放疗学科成为业界之首。他的研究成果先后获得3项国家科技进步二等奖、1项山东省科学技术最高奖、何梁何利科学与技术进步奖和10余项省部一等奖。其率领的团队被山东省委、省政府评为“山东省十大优秀创新团队”,并记集体一等功。

  为了让更多患者享受到更高端、更有效的质子治疗,他又掀开了我省质子治疗时代的新篇章。在省市领导及各部门给予的全方位大力支持下,总投资30亿元的山东省肿瘤医院质子临床研究中心,作为济南国际医学科学中心的“一号工程”,从书面申请到正式开工仅用了短短的132天,创造了“山东速度”“济南速度”和“肿瘤医院速度”,将成为国内第一个投入临床使用的质子项目,造福于我省广大肿瘤患者。

我刊主编于金明院士被聘任为第一届最高检特约监督员

分类:新闻
日期:2019-01-04

  近日,最高人民检察院举行咨询委员和特约监督员工作会议,聘任新一届40名最高检咨询委员、第一届98名最高检特约监督员。全国人大代表、中国工程院院士、山东省肿瘤医院院长、我刊主编于金明被聘任为“最高人民检察院第一届特约监督员”,此次我省共有3位代表受聘。

  于金明院士作为全国人大代表、山东省第十三届人大常委会委员、教科文卫委员会副主任委员,多年来积极行使代表权利,履行代表义务,心系国事民生,踊跃建言献策。他先后向李克强总理专题汇报我省医改工作情况和提出建设济南国际医学科学中心的建议,引起总理高度关注;作为我省新旧动能转换重大工程“十强”产业智库首席专家、首届山东省人民政府决策咨询特聘专家,多次应邀参加医养健康产业、济南国际医学科学中心专题会议,为我省改革发展中的重点、难点、热点等问题积极献计献策,多项合理化建议受到省市领导的高度肯定并被采纳。

  此次受聘的最高检特约监督员,全部从全国人大代表中选聘,是树立智慧借助理念,积极“借力、借智”咨询委员、特约监督员等力量,提升监督能力、破解发展难题的有效探索。今后于金明院士将充分行使特约监督员权利和义务,围绕检察队伍建设献智献策,传播中国法治建设的好声音,为推动法治中国的建设贡献力量。

热烈祝贺我刊继续入编2017版中文核心期刊

分类:新闻
日期:2018-09-17

  近日,2017版《中文核心期刊要目总览》评选结果发布,《中华肿瘤防治杂志》继续入编《中文核心期刊要目总览》之“肿瘤学类”核心期刊。这是该期刊自2011年以来第三次入编《中文核心期刊要目总览》,显示了良好的学术影响力和综合竞争力。

  《中华肿瘤防治杂志》是由中华人民共和国卫生与健康委员会主管、中华预防医学会与我院共同主办的肿瘤专业学术性期刊。杂志社主编于金明现任中国工程院院士,是我国现阶段开展肿瘤精准放疗新技术、新方法的开拓者之一。在肿瘤学界专家、学者及同道的关心扶植下,杂志始终坚持“成就作者,服务读者”的办刊理念,在自己的定位范围内,做到精细化、科学化办刊。特别是近几年来,及时报道我国肿瘤学届的创新性科研成果,发表了大量高水平的研究论文,为我国医学事业的发展做出了积极贡献。

  《中文核心期刊要目总览》2017年版(第8版)由北京大学出版社出版,采用定量评价和定性评审相结合的方法,依据期刊被摘量、被摘率、被引量、他引量、影响因子、基金论文比、Web下载量等16个评价指标,经过近8000位学科专家的评审,从全国约14000种中文期刊中评选出了1981种核心期刊。连续入编《中文核心期刊要目总览》,说明《中华肿瘤防治杂志》的办刊质量和学术水平得到了业界的广泛认可。《中华肿瘤防治杂志》将以此为契机,不忘初心、砥砺前行,为肿瘤学临床和基础研究工作者打造更优质的研究成果传播交流平台。 

  近日在第五届中国期刊交易博览会上,《中华肿瘤防治杂志》荣获中国最美医药卫生期刊,我刊2名编辑荣获“编辑贡献奖”称号,4名编辑荣获“青年敬业奖”称号。

山东省肿瘤医院主办的英文杂志Precision Radiation Oncology被DOAJ收录

分类:新闻
日期:2018-06-04

  由山东省肿瘤医院主办的英文杂志Precision Radiation Oncology(PRO)正式被Directory of Open Access Journals(DOAJ)收录,PRO发表的所有文章可以通过DOAJ检索系统免费阅读下载。

  DOAJ是与PubMed、SCI、Scopus和EI齐名的世界五大文献检索系统之一,是世界上最权威的开放获取期刊检索数据库,数据库中所有文献均可以免费阅读和下载。DOAJ所收录期刊均经过严格的质量筛选,能够被其收录,是对PRO学术水平和办刊质量的肯定,为PRO能被SCI数据库收录打下坚实基础。

  介绍:

  Precision Radiation Oncology(PRO)是世界上第一本关于精准放射肿瘤学的国际性英文期刊,致力于为全球放射肿瘤学的专家学者提供学术交流平台。杂志由山东省肿瘤防治研究院主办,中国工程院于金明院士担任主编,美国俄克拉荷马大学李敏教授担任共同主编,《中华肿瘤防治杂志》社负责编辑出版,邀请国内外知名专家担任编委并参与同行评议。杂志是DOAJ收录期刊,受中美放射肿瘤协作学会和中国抗癌协会学术支持。“追踪国际肿瘤放射医学研究动向;搭建肿瘤放射医学研究互动平台;报道放射医学研究最新学术成果;弘扬放射医学精准诊断治疗理念”为PRO的办刊宗旨,刊文涵盖肿瘤基础实验研究、流行病学、影像诊断、放射治疗、介入与核医学等临床与基础医学研究领域。主要栏目:Original article,Consensus,Commentary,Editorial,Reviews,Short report & Case report,Research letter,Perspective。

  文献获取途径:

  1、PRO官网:www.precisionradiationoncologyjournal.com

  2、《中华肿瘤防治杂志》官网:www.cjcpt.org

  3、DOAJ检索数据库:www.doaj.org